domenica 18 gennaio 2015

MENJAR BLANC

Non conoscevo questo dolce ,ha origini catalane sono passata davanti ad una pasticceria famosa di Alghero e sono rimasta incantata da questa torta. Mi sono fermata davanti alla vetrina e ho immaginato di come poteva essere farcita , non ho resistito e l'ho acquistata, oggi vi do la ricetta .....


Ingredienti:

Per la pasta violada:
250 farina 00
250 g semola di grano duro rimacinata
50 g di zucchero
70 g di strutto
2 uova medie
Acqua q.b

Per il manjar blanc:
1l di latte intero
100 g di amido di mais
200 g di zucchero
la scorza grattugiata di un limone non trattato

Preparazione della pasta:
Miscelare con una planetaria con il gancio a foglia le farine aggiungere lo zucchero le uova e un pò di acqua fredda , successivamente pian piano lo strutto, lasciare riposare in frigo per un oretta

Prepariamo ora la crema di latte: versare in un pentolino l' amido di mais lo zucchero e aggiungere a filo pian piano non formando i grumi il latte freddo aggiungere il limone e miscelare bene a fuoco lento fin quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco e farla raffreddare bene.
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro.
Stendere , la pasta stesa sottile , riempire di crema e richiuderla con un altro disco di pasta sottile chiudere bene i bordi formando con le dita un cordoncino , bucarellare con una forchetta e successivamente spennellate un albume sulla superfice di tutta la torta e spolverizzate con zucchero semolato. Inforornare a 180° per 45 minuti facendola dorare. Servire la torta fredda.



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