domenica 28 dicembre 2014

PIATTI GIRAMONDO

Adoro cucinare i piatti della mia nazione, ma non quanto provare sapori sconosciuti .Ogniuno pensa che la cucina del proprio Paese sia la migliore e se ne fa un portabandiera ma, bisogna anche conoscere i piatti e usanze , tradizioni di altri paesi. Io da qualche anno ho approfondito attraverso i mie viaggi o incontri con persone di altri paesi , la conoscenza di una cucina fatta di sapori insoliti, e ho voluto fare questo viaggio organizzando delle cene a tema ,presso la Libreria il Manoscritto ad Alghero, e debbo dire che hanno avuto gran successo riuscendo anche a vincere la diffidenza verso sapori diversi.
Pubblichero ricette di piatti per farvi ritrovare piatti che avete assaggiato nei vostri viaggi ,vacanze oppure potete trasportarvi con il pensiero in un Paese ancora sconosciuto.Spetta solo a voi poi passare dalla teoria alla pratica ........

sabato 27 dicembre 2014

GELATO DI NATALE

Quanti pandori e panettoni vi hanno regalato per natale!!! La soluzione per reciclare e per avere in tavola un dolce goloso e veloce

Ingredienti :
2 fette di pandoro o panettone
20 g di burro
2 mele
2 cucchiai di zucchero di canna
una punta di un cucchiaino di cannella
20 ml di acqua
gelato alla crema.

Preparazione:
tagliate a dadini il pandoro o il panettone disporlo su una pirofila foderata con carta forno e distribuite sopra fiocchetti di burro , mettetelo in forno modalità grill e lasciate che diventi dorato.
In una padella mettete le mele tagliate a cubetti piccoli con lo zucchero e un fiocchetto di burro aggiungete i 20 ml di acqua e la cannella e fate cuocere fin quando le mele saranno cotte e il liquido si sia ritirato ma non troppo.
disponete i cubetti di pandoro o panettone in una coppetta , mettete poi una bella pallina di gelato alla vaniglia ed poi la composta di mele e cannella calda e servite.

PASTA RICOTTA E NOCCIOLE

Vi è mai capitato

Ingredienti:


300 g di pasta
300 g di ricotta di pecora freschissima
3 cucchiai di evo
100 g di granella di nocciole
pepe q.b


Preparazione:
Cuocere in acqua bollente salata la pasta.
Amalgamare bene la ricotta freschissima di pecora con olio d'oliva, sale e due cucchiai di acqua di cottura della pasta in modo tale da formare una crema liscia ed omogenea.
Scolare la pasta e condirla con la crema di ricotta , impiattare distribuendo la granella di nocciole ed infine servite caldissima con una spolverizzata di pepe nero .

POLPETTE DI MELANZANE


Ingredienti:
1kg di melanzane
pepe macinato q.b
2 spicchi d'aglio sminuzzato
2 uova
200g pangrattato
sale q.b
200 g di parmigiano
prezzemolo q.b


Preparazione:
Cuocere in forno le melanzane a 200° per circa un ora .Quando le melanzane saranno cotte svuotarle e mettete la polpa dentro un colino per togliere tutta l'acqua.
Unite alla polpa le uova il pangrattato
  il formaggio l'aglio, il sale ,il pepe, il prezzemolo tritato.
Amalgamate bene gli ingredienti e formate delle polpettine tonde e poi passatele nel pangrattato rimasto. Friggetele in una padella con olio d'arachidi e servitele ben calde.

insalata di pollo e melograno e mela verde.

Oggi ho preparato una gustosissima insalata fresca e leggera che può essere mangiata nei giorni dopo le feste per depurare il nostro organismo , sia come piatto unico o come antipasto...

Ingredienti:

1/2 petto di pollo
1/2 finocchio
1/2 melograno sgranato
1/2 mela verde
1/2 succo di mezzo limone piu un pezzo della buccia
1 cuore d'insalata iceberg
3 cucchiai di olio d'oliva
sale q.b
pepe q.b


Preparazione:

Cuocere a vapore il petto di pollo smiuzzato con un pezzo di buccia di limone in una vaporiera io uso quella in bambù in modo tale che la buccia del limone lasci la propria essenza profumando il pollo.
Lavare e tagliare a fette sottili il finocchio la mela verde e a striscioline il cuore d'insalata iceberg.
Sgranare il melograno ed unirlo alle verdure.
Preparare una vinagrette emulsionando creando una cremina il limone l'olio e il sale.
Unire il pollo alle verdure precedentemente tagliate ,mescolare bene ed infine il melograno e una spolverizzata di pepe.


Plum Cake al limone linght.

Ingredienti:
3 uova freschissime
100 g di zucchero
100 ml di olio di semi
150 g di farina
1 bustina di lievito
il succo di 3 limoni non trattati
buccia grattugiata di 3 limoni
granella di zucchero q,b per decorazione.

Preparazione:
Imburrate una tortiera da plum cake . Sbattere con una planetaria le uova e lo zucchero unire la buccia dei limoni il succo ,mescolando bene poi l 'olio ed infine la farina e il lievito ottenendo un composto omogeneo e vellutato. Versare tutto nello stampo e infornate a temperatura di 170° per 20 min circa facendo la prova dello stecchino.

Pastiera napoletana

La pastiera è un dolce tipico Pasquale ma io l'apprezzo in qualsiasi stagione .......anche a Natale!!! La caratteristica di questo dolce è la teglia deve avere un altezza di 6 cm , cosi non viene ne troppo asciutta ne troppo umida .eccovi gli ingredienti:

Pasta Frolla:
500 g di farina 0
150 g di zucchero
250 g burro
un pizzico di sale
1 uovo intero
2 tuorli
1 scorza di un limone grattugiato non trattato

Preparazione:
Io amo fare la frolla in questo modo: metto in un mixer la farina con il burro ( perchè non lo surriscaldo cosa molto importante che serve  per non perdere la friabilità, è importante utilizzare il burro freddo la temperatura degli ingredienti non deve superare i 10 °C , cosi da mantenere fresca la parte grassa che non deve mai trasudare) e lo zucchero e un pizzico di sale , frullo tutto , metto il composto sabbioso su un piano da lavoro e poi unisco i tuorli e l'uovo intero e la scorza di limone grattugiata mescolo il tutto con una forchetta e molto velocemente formo un impasto che poi metterò in frigo per una mezz'ora.

Per il ripieno:
600 g grano cotto
250 g di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1/ 4  fialetta essenza di fiori d'arancio
 scorza di un limone grattugiato
un pizzico di cannella

Versare in un tegame il grano il latte un cucchiaio di zucchero un pizzico di sale e 1/4 di fialetta di fiori d'arancio , aggiungere una scorza di limone e la cannella. Amalgamare gli ingredienti e lasciare bollire a fuoco lento per 10 min . Sbattere bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere il restante aroma se lo si preferisce . poi aggiungere al composto la ricotta e 250 ml di latte , amalgamare il tutto e aggiungere le scorzette di arancio candito e la vanillina , il grano e un aracia spremuta, . Imburrare la teglia circa di 32 cm e rivestitela con la frolla. Foderando con cura i bordi per evitare che il liquido fuoriesca decorare la superficie con strisce di frolla. Infornare a 180° per circa 60'.
Far riposare e raffreddare ,poi spolverizzare con zucchero a velo se lo preferite .

La pastiera se mangiata il giorno dopo si assaporano tutti gli ingredienti!!! sempre se resistete!!!


sabato 29 novembre 2014

Torta mimosa

Ingredienti:

preparare due pan di spagna ( da 24 cm)ogniuno con:
6 uova 
6 cucchiai da minestra di zucchero (30g)
6 cucchiai di farina ( 30 g)
un pizzico di sale
cottura a 160° per 40 min.

Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria e montate gli ingredienti  a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio . Aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale  girando l'impasto dall'alto verso il basso cercando di non far smontare il composto ,quindi imburrate e infarinate la teglia e infornate fate la prova dello stecchino.Ripetete tutto per il secondo pan di spagna.

Per la crema pasticcera:
8 rossi d'uovo
8 cucchiai di zucchero
4 cucchiai colmi di farina
buccia di limone
1l di latte

In una pentola sbettere per circa 5 min, con un cucchiaio di legno, i tuorli lo zucchero e la buccia di un limone non trattato; unite la farina setacciata e a poco a poco, il latte freddo. Cuocete la crema a fuoco basso, rimescolando sempre lasciatela bollire 5 min ed infine togliere la buccia del limone.Fate raffreddare bene.

Per la Panna montata:
200 ml di Panna liquida
20 gr di zucchero a velo.
( se preferite goccie di cioccolato fondente)

Montare la panna fredda in una ciotola che avrete tenuto in frizer e unire dopo un minuto di montatura lo zucchero a velo.

Per la bagna:
200 ml di succo di ananas ( per chi preferisce la bagna alcolica)

Preparazione della torta:
Eliminate la parte scura dei pan di spagna e uno dividetelo a strati ricavatene tre, e l'altro lo utilizzerete per fare dei cubetti di 1 cm( o mettetelo nel mixer e fate una polvere finissima) che vi servirà per la decorazione.
Ora assembliamo la torta mettendo un primo strato di pan di spagna che bagneremo con il succo , poi spalmeremo uno strato finissimo di panna montata , uno strato di crema e se preferite piccole gocce di cioccolato fondente, procedete cosi con il successivo fino al terzo strato.Infine ricoprite tutta la torta di crema e poi decoratela con i cubetti di pan di spagna o la farina sottile di pan di spagna finissimo .Mettete in frigo per alcune ore e servite.






giovedì 20 novembre 2014

Torta al miele ,con banane e cannella

Ingredienti:

250 g di farina integrale
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci
90 g di nocciole tritate
125 g di burro morbido
200 g di miele
3 cucchiai di marmellata di arance amare
2 uova
2 banane
succo di mezzo limone .


Preparazione:

Montate il miele, lasciandone un cucchiaio, con il burro morbido e la marmellata di arance fino a renderlo gonfio e spumoso, intanto schiacciate le banane rendendole una purea aggiungete il succo di mezzo limone e mescolatele bene con le uova,unite tutto al burro montato.

Aggiungete la farina, le nocciole tritate il lievito e per ultimo la cannella .
Amalgamare l'impasto con cura e versatelo in uno stampo da plum cake , o con carta forno o unto e infarinato , distribuite in superfice qualche nocciola e un po di banana irrorata con il limone. Infornate a 180° per 40 minuti quando sara intiepidito spennellate con il miele rimasto.

domenica 16 novembre 2014

Riso venere profumato al lime con zucca zucchine e spada

Ingredienti:

300 g di riso venere
1 lime buccia grattugiata e un po di succo
qualche grano di coriandolo ( o prezzemolo)
olio d'oliva q.b
sale 

3 zucchine 
300 g di zucca 
porro 4-5 fettine
sale q.b
olio q.b

Per il pesce spada:

3 fette di spada freschissimo
sale 
pepe 

Preparazione :
Cuocere il riso venere con abbondante acqua per circa 45 minuti ( tempo descritto sulla confezione ).
In una padella con un pò di olio d'oliva far cuocere le zucchine tagliate a tocchetti piccolissimi con un pò di porro salate e pepate .La stessa cosa fate con la zucca in un altra padella.

In una padella antiaderente grigliate il pesce spada e una volta cotto salatelo e pepatelo e irroratelo con qualche goccia di lime e  olio d'oliva.

In una ciotola condire il riso venere ben scolato e caldo con la buccia di lime e il succo, sale qualche grano di coriandolo ben sgranato con un mortaio e olio d'oliva.

Impiattare: con un coppa pasta , mettere nel fondo prima il riso profumato , uno strato di zucchine uno di zucca ed infine il pesce spada .


domenica 9 novembre 2014

Torta pere e cioccolato vegana

Oggi con questa ricetta golosa ritorno a scrivere sul mio blog dopo una lunga pausa estiva dedicata alle mie cene a tema e al mare ....ritorno con una ricetta light approfitto per la mia dieta ma vi assicuro che è stragolosa!!! E dedicata a chi ha intolleranza al latte
alle uova!!!

Ingredienti:

300 gr di farina di riso
100 gr di mandorle 
100 gr di noci
300 di cioccolato fondente al 70%
600 ml di latte di mandorla 
1 bustina di lievito per dolci o cremon tartaro + un cucchiaino di bicarbonato
400 gr di mature o sciroppate
80 gr di zucchero di canna integrale
un cucchiaino di cannella
Preparazione:

Iniziamo a sciogliere il cioccolato con pochissimo latte poi in una ciotola uniamo la farina di riso alle mandorle frullate con la buccia e le noci, lo zucchero di canna la cannella e il lievito.
Aggiungiamo il latte di mandorla e lavoriamo bene con una spatola.
Tagliamo le pere a pezzi e uniamole al composto con il cioccolato fuso ma non caldo.
Versiamo tutto in una teglia unta e infarinata o se preferite foderata di carta forno bagnata e strizzata ,mettiamo al forno a 200°C un ora.

martedì 12 agosto 2014

muffins ai semi di canapa e gocce di cioccolata

Questa è ricetta molto semplice e buonissima.I semi di canapa sativa  decorticati la farina e dell'olio di canapa hanno mille possibilità di utilizzo!!! ... I semi di canapa hanno un gradevole sapore di nocciola. Sono protetti da un guscio esterno naturale, tra l'altro ben digeribile, che conserva efficacemente gli oli e le vitamine.Io oggi ho provato a fare i muffins per un ottima colazione o merenda.

Ingredienti per circa15 muffins:


250 g farina 

130 g zucchero
110 burro
latte q.b.
2 uova
2 cucchiaini di lievito 
100 g di gocce di cioccolata
80 g di semi di canapa sativa.
1 buccia di arancia grattugiata o limone
un pizzico di sale .

Preparazione:

In una planetaria montare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere una alla volta le uova formando una crema ben omogenea, aggiungere la buccia grattugiata di un arancio o un limone non trattato, il sale . In una terrina a parte setacciare il lievito con la farina e aggiungetelo in maniera graduale nella planetaria alternando con il latte, fate in modo che l'impasto non risulti ne secco e ne molto liquido , terminate aggiungendo le gocce di cioccolata e i semi di canapa sativa.Infornare a 180° per 20-25 minuti.

mercoledì 18 giugno 2014

biscotti con frolla montata

Ingredienti:

250 g farina 00
80 g di zucchero a velo
150g di burro
1 uovo
vanillina o estratto di vaniglia 
una scorza di 1 limone grattugiato
1 pizzico di sale

Preparazione:
Con una frusta montate il burro con lo zucchero unite successivamente l'uovo, la scorza di un limone grattugiata e la vanillina o una punta di vaniglia purissima.Amalgamate il composto ottenuto aggiungere la farina setacciata, e impastatelo per pochi minuti.Io ho riempito una sparabiscotti o potete utilizzare una sacca a poche dando forma ai biscotti con vari beccucci. Potete guarnire i biscotti con cioccolata o ciliegine candite o marmellata, mandorle.

fave con menta

Ingredienti:
700 g fave 
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
6-7 foglie di menta
olio, sale ,pepe q.b
Preparazione:
Preparate un soffritto con tutti gli ingredienti: cipolla, aglio, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Quando si sono dorati , versate le fave nel soffritto , aggiungete le foglie di menta. Aggiungete 2 bicchieri dell’acqua calda, cuocete per una mezz'ora Il tempo di cottura dipende dalla grandezza della fava ,se è necessario aggiungere altra acqua.
A cottura ultimanta aggiungere altre foglie di menta e servire, su pane casareccio tostato e insaporito con un pò di aglio.

mercoledì 28 maggio 2014

Fettuccine di seitan con peperoni e zenzero

Ingredienti:
1 pacchetto di seitan affettato bio
1 cipollotto fresco
1 peperone rosso, giallo
un pezzo di radice di zenzero
prezzemolo q.b
olio
sale


Preparazione:
Lavate e mettete in forno i peperoni per abbrustolirli , spellateli e fateli a striscioline.
Tagliate a rondelle il cipollotto fresco e fatelo appassire con un pò di olio in una Wok insieme al seitan tagliato a striscioline ,salate e fatelo insaporire bene, aggiungete lo zenzero fresco tagliato a pezzettini piccolissimi o grattugiatelo ed in fine il prezzemolo tritato.

lunedì 12 maggio 2014

pasta con verdure

Ingredienti:
320 g di linguine
2 g di curcuma
12 pomodorini datterini 
20 g di olive nere
20 gr di cipolla rossa
1 spicchio di aglio
30 g di broccoli 
30 g di zucchine 
30 g di peperone
50 g di carote 
1 rametto di timo e maggiorana
foglie di basilico q.b
1 peperoncino fresco 
vino bianco secco 
parmigiano reggiano 
olio extravergine d'oliva
sale
Lavate e tagliate a metà i pomodorini salateli, metteteli in forno a 200° fin quando non si saranno appassiti un pò. Dividete i broccoli a cimette, tagliate a listarelle tutte le verdure.
Soffriggete in padella con 3 cucchiai di olio l'aglio schiacciato.Unite nella padella tutte le verdure preparate aggiungete il peperoncino e saltatele .Sfumare con il vino lasciandolo evaporare continuando la cottura per pochi minuti, lasciando le verdure croccanti.
Aggiungere le olive e i pomodorini profumate tutto con il timo e la maggiorana, e salate il tutto.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata, con l'aggiunta della curcuma per dare il colore giallo alla pasta .
Versate gli spaghetti nella padella con verdure, aggiungendo un mestolino di acqua, mantecate e servite con un pò di olio e parmigiano guarnite con il basilico.

Caciucco alla livornese

Ingredienti:

1 kg di pesci assortiti,( palombo, grongo, cappone , scorfano, polpi e seppie)
8 cucchiai d'olio d'oliva
mezza cipolla
prezzemolo tritato una manciata
2 spicchi d'aglio
500gr di passata di pomodoro 
peperoncino 
zenzero
un bicchiere di vino rosso
sale 
fette di pane abbrustolito sfregate con aglio.

Preparazione:
Pulite e lavate i pesci.Lessate due teste in un paio di mestoli d'acqua . In una pentola soffriggere la cipolla e il prezzemolo tritato e l'aglio. Aggiungere al soffritto i polpi e le seppie tagliate a rondelle o striscioline fate cuocere con il coperchio .Quando saranno cotti aggiungere il vino e fate evaporare, aggiungete a questo punto il pomodoro e il brodo .Salate pepate e portate a bollore il tutto. Dopo una diecina di minuti aggiungere tutti gli altri pesci tagliati a tocchetti. Cuoceteli muovendo il tegame senza girare.Disponete il caciucco nel piatto servito con fette di pane abbrustolito sfregato con aglio.Il sugo del caciucco non deve essere ne troppo brodoso ne troppo denso.

torta di zucchine cipolle e feta

Ingredienti:
per la pasta: 
250 g di farina 00
1 dl di acqua frizzante
4 cucchiai di olio extravergine 
sale 

per la farcia:
1 kg di zucchine
2 cipolle
1 mazzetto di fiori di zucca
200 g
di feta
3 uova
la scorza grattugiata di un limone non trattato
2 cucchiai di pan grattato 
olio extravergine di oliva 
sale 
pepe

preparazione: 
Versate nella planetaria la farina l'olio e un pizzico di sale; azionarla e lasciatela lavorare versando pian piano l'acqua frizzante pian piano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.Lasciatelo riposare coperto per 30 min.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette , tagliate le zucchine a rondelle e saltatele in padella con 2-3 cucchiai di olio fin quando saranno dorate.
Sbattete le uova in una ciotola e sbriciolatevi la feta. Aprite i fiori puliteli ben bene togliendo la parte interna.
Con il mattarello stendere la pasta e mettetela in una teglia rivestita da carta forno, cospargete il fondo con pangrattato, quindi versate un po di verdure poi la feta con la scorza di limone e le uova e uno strato di fiori di zucca; proseguite con un secondo strato . Ripiegate i bordi di pasta e infornate per circa 1 ora a 180 °.

Millefoglie di pane e verdure

Per deliziare la nostra cena senza appesantirci in vista della bella stagione oggi vi propongo una pietanza fresca 

Ingredienti:
4 fogli di pane pistoccu (pane carasau piu spesso rettangolare)
1 melanzana
1 peperone rosso
2 cipollotti novelli
10 di pomodorini pachino
2 zucchine
erbette miste ( basilico, prezzemolo, maggiorana, timo, origano)
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
peperoncino
sale

Preparazione:
Lavate il peperone e fatelo abbrustolire in forno poi spellatelo e tagliatelo a striscioline.
Pulite e lavate la melanzana e le zucchine a fatte lunghe.
Pulite e affettate i cipolotti e i pomodori.
Fate grigliare anche le fette di melanzana, zucchine, i cipollotti e pomodori.
Riducete tutte le verdure grigliate a tocchetti metteteli in una terrina; salate aggiungete 3 cucchiai di olio e mescolate bene.
Mettete in una ciotola tutte le erbette aromatiche pulite lavate , il peperoncino , aggiungete l'acqua tiepida emulsionate tutto con una forchetta.
Spezzate ogni foglio di pane in 3 rettangoli e strofinateli con l'aglio e poi immergeteli uno alla volta nella salsina preparata. Distribuite il pane nel piatto alternando con strati di verdure grigliate e olio d'oliva, fate riposare e servite.

giovedì 8 maggio 2014

Vacherin alle mandorle con panna e croccante

Questa è una torta per chi ama le meringhe .......io non amo i doci stucchevoli ma mio marito si e quindi per il suo compleanno ho voluto fargli una una sorpresa  !!!!


Ingredienti:

4 albumi
100 g di nocciole tostate
100 g di mandorle pelate
250 g di zucchero
4 dl di panna fresca

Procedimento:
Trasferite gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola, pesate 200 g di zucchero e unitene 1 cucchiaio agli albumi e iniziate a montare con un la planetaria fino a che il composto diventa schiumoso.
Aggiungete lo zucchero pesato rimasto, 1 cucchiaio alla volta, continuando a montare per almeno 7-8 min.
Al termine dovete ottenere una meringa molto soda, lucida e compatta, che rimanga attaccata rovesciando la ciotola.Unite quindi le mandorle in polvere e mescolate  con movimenti dall'alto in basso per non smontare il composto. Spennellate con acqua il bordo di uno stampo con bordo a cerniera di 20 cm e appoggiatelo su una teglia rivestita di carta forno. Versate all'interno la metà della meringa, livellatela e sfilate lo stampo formando un disco.Ripetete l'operazione con la meringa rimasta e infornatele in forno caldo a 100° per circa un ora e mezzo.
Ora versate in un pentolino lo zucchero rimasto e 2 cucchiai di acqua e cuocete fino ad ottenere un caramello dorato.Unite le
nocciole tostate, tenendole da parte qualcuna , fate se volete colare un pò di caramello su carta da forno per la decorazione.
Stendete il croccante su un foglio di carta da forno e lasciatelo raffreddare.
Montate la panna e unite il croccante sbriciolato amalgamatelo delicatamente.
Disponete il disco di meringa fredda su un piatto da portata spalmate la panna con il croccante e coprite con il secondo disco decorate con qualche mandorla o nocciola e il caramello se volete, mettete la torta in frigo per una mezza ora.

domenica 4 maggio 2014

Spaghetti alla chitarra con broccoli e olive

Ingredienti:
Pasta fresca: Spaghetti alla chitarra
4 uova
250 g di farina bianca
150 g di semola di grano duro
4 uova
una presa di sale
2 cucchiaini di curcuma per dare il colore giallo alla pasta
Procedimento:
Impastare o nella spianatoia o nella planetaria le farine le uova e una presa di sale e la curcuma.Lavorate bene fino a ottenere un composto elastico ,formate una palla e fatela riposare per 1/2 ora: Stendetela con la macchinetta o con il mattarello infarinato, in sfoglie spesse 3-4 mm e infarinate leggermente. Sempre con la macchinetta passate la pasta per gli spaghetti , man mano stendeteli con la semola in un vassoio.



500 g di spaghetti alla chitarra freschi
600 g di broccoli
100 g olive nere denocciolate
5 cucchiai di olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale

Procedimento:
Scottate i broccoletti in acqua bollente salata per 4-5 min dalla ripresa del bollore sgocciolateli con un mestolo forato, passateli sotto l'acqua fredda e metteteli su un telo ad asciugare .Scaldate 5 cucchiai di olio in una padella e fatevi appassire l'aglio rimasto. Aggiungete le olive tagliate a metà. Mescolate, unite i broccoletti e fateli insaporire per 2-3 min. Lessate gli spaghetti in acqua bollente dove avrete aggiunto il cucchiaino di curcuma per dare il colore alla pasta trasferiteli a cottura ultimata in padella con un forchettone lasciandovi un pò di acqua di cottura per mantecare bene la pasta , irrorate con un filo di olio e servite subito con una manciata di parmigiano se lo preferite.

venerdì 2 maggio 2014

linguine cacio e pepe con lime e bottarga

La classica pasta cacio e pepe essendo io romana l'avevo mangiata tante di quelle volte ma cosi mi ha estasiato.
Il mio amico buongustaio Max, mi ha portato a pranzo in un ristorante Algherese e con grande sorpresa ho assaggiato questo favoloso piatto che vi consiglio di rifare.....


Ingredienti:
300 g di linguine
160 g di pecorino romano Dop grattugiato
grani di pepe nero q.b
1 lime buccia grattugiata
40 g di bottarga
Procedimento:
Mettete a cuocere le linguine in abbondante acqua poco salata e intanto preparate in una ciotola il pecorino e il pepe.La cosa migliore è pestare i grani di pepe in un mortaio per sentire in pieno il profumo del pepe.Versate il pecorino, il pepe e amalgamate bene il tutto aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. A questo punto la pasta  al dente e pronta per essere tirata fuori dall’acqua: non dovete scolarli altrimenti perderete l’acqua di cottura, quindi aiutatevi con un forchettone e rovesciateli rapidamente nella ciotola con pecorino e pepe. Girate la pasta nel condimento e contemporaneamente aggiungete due mestoli di acqua di cottura per amalgamare. Questa fase va fatta “a freddo” e non sul fuoco: altrimenti rischiate di cuocere il formaggio e farlo diventare grumoso e di scuocere la pasta.Infine,aggiungete il lime e la bottarga mantecare e servite velocemente.

Ventagli di creps al prezzemolo

Ingredienti:
35 g di farina 
30 g di farina di ceci
200 ml di latte
20 g di burro piu quello per ungere la padella
prezzemolo q.b
300 g stracchino
2 carote
1 zucchina 
20 g di cipolla 
2 cucchiai di olio
sale 
pepe

Procedimento:
Sbattere l'uovo con il latte, la farina, un pizzico di sale e 20 g di burro fuso e lasciate riposare la pastella per mezz'ora. Incorporate nella pastella il prezzemolo tritato grossolanamente.Ungete la padella con poco burro e versatevi un mestolino di pastella cuocete le creps 1 min per lato.
A parte in una padella fate imbiondire con un 2 cucchiai di olio la cipolla e unite la zucchina e le carote tagliate a julienne salate e pepate.Fatele cuocere leggermente e poi unitele in una ciotola con lo stracchino formate un impasto e farcite le creps ripiegandole a ventaglio e fatele gratinare in forno caldo a 200° per 10 min.

martedì 29 aprile 2014

Plum Cake con uova di cioccolato avanzate e ricotta



Un Plum cake è la soluzione migliore per reciclare tutta la cioccolata delle uova Pasquali avanzate .Che sia fondente o al latte possiamo usarla per fare delle buonissime torte per la colazione merenda 

Ingredienti :

3 uova
300 g di zucchero integrale
200 farina 00
200 g di ricotta di pecora
100 ml di latte di cocco
250 gr di cioccolato al latte
1 buccia di limone grattugiata
1 bustina di cremon tartaro piu 1 cucchiaino di bicarbonato * ( o 1 bustina di lievito per dolci)


Procedimento:
Montate benissimo nella planetaria le uova con lo zucchero . Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria .In una ciotola unite alla ricotta il latte di cocco amalgamando il tutto molto bene , aggiungere la buccia grattugiata di un limone e la farina setacciata.Unite gradualmente questo impasto alle uova ben montate ,mescolando con una frusta dall'alto verso il basso ed in fine il cremon tartaro e il bicarbonato (potete sostituirlo con una bustina di lievito per doci). Versate il tutto nello stampo e infornate a temperatura di 160° per 45 min verificado con uno stecchino la cottura .

mercoledì 23 aprile 2014

biscottini di frolla e nocciole

Ingredienti:
250 g di farina 00
120 g di burro freddo
120 zucchero semolato
1 uovo
1 buccia di limone grattugiato non trattata

1 buccia di arancia grattugiato non trattata
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di bicarbonato 
200 g di granella di nocciole tostate

Preparazione:
Mettere in una planetaria con il braccio a foglia la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero,il sale e lo zucchero azionare per miscelare il tutto aggiungere la buccia grattugiata di un limone e di un arancia non trattata, l'uovo , il bicarbonato. Azionare la planetaria fino a quando si forma una palla omogenea ,mettere in frigo per mezz'ora.
Stendere la pasta frolla con un mattarello 1/2 cm , distribuite la granella di nocciole su tutto il disco di frolla steso e arrotolatelo su se stesso  formando un rotolo , schiacciatelo e tagliate a fette da 1/2 cm , disponete sulla carta forno a 170° per 15 min .

Pomodorini confit

Io li adoro li stra-adoro potrei mangiarli con tutto infatti  sono ottimi come aperitivo per dare un tocco in più a tutte le vostre ricette ....sulla bruschetta , sulla focaccia nelle torte salate , sulla ricotta ,nella pasta .........basta conservarli in barattolini di vetro sterelizzati precedentemente coprendoli con olio d'oliva ....

Ingredienti
500 g di pomodorini Piccadilli o ciliegino
due cucchiai di zucchero di canna
aglio
pepe
timo
maggiorana

origano
rosmarino
salvia
prezzemolo
sale q.b
olio d'oliva 

Preparazione:
lavare e asciugate bene i pomodorini , tagliateli a metà e diponeteli con la parte tagliata verso l'alto, in una palacca con carta da forno .Salate pepate e zuccherate ,unite l'aglio spezzettato piccolissimo e tutti gli aromi scelti, cospargeteli con olio d'oliva e infornate per due ore a 125°C finchè non saranno appassiti e caramellati:

Ravioloni con mozzarella di bufala ai funghi porcini e nocciole

Ingredienti:

Pasta fresca:
4 uova 
400 g farina 0

Per il ripieno:
250 g di mozzarella di bufala ben sgocciolata
200 g di ricotta di pecora ben sgocciolata
prezzemolo q.b.
sale
pepe

Condimento:
300 g di funghi porcini surgelati
200 g di funghi porcini secchi
100 g di nocciole tostate
 5 cucchiai d'olio d'oliva
aglio

Procedimento:

Lavorare le uova con la farina ottenendo un impasto, tirare la sfoglia sottile, ritagliare dei cerchi con il coppa pasta  e farcire ciascuno con un po' di crema ottenuta con la ricotta ben scolata e la mozzarella di bufala scolata e tritata e il prezzemolo anche esso tritato .Disponete sopra un altro cerchio di pasta chiudendo bene il raviolo facendo attenzione a togliere tutta l'aria .

Per il condimento
 fate ammorbidire funghi secchi, dovete prendere una ciotola e riempirla di acqua calda (non bollente!!) dove andrete ad immergere i funghi secchi per una ventina di minuti circa.
Quando vedete che si sono ben ammorbiditi, toglieteli dall’acqua e strizzateli bene.Fate imbiondire in una padella con olio d'oliva  l'aglio, versate i funghi ammollati e i funghi porcini congelati fateli cuocere per circa 10 min fin quando si siano un pò dorati.
Fate cuocere i ravioli in acqua salata scolateli e ripassateli in padella con i funghi . Serviteli versando una granella di nocciole tostate.

venerdì 18 aprile 2014

Baci di dama

Ingredienti:
50 g di mandorle
50 g di zucchero integrale
50 g di burro a temperatura ambiente
40 g di farina 00
40 g di cioccolato fondente amaro o crema alle nocciole.

Procedimento:

Tostate le mandorle in una padella.
raffreddare, macinatele con un cucchiaino di zucchero.Montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero rimasto; aggiungete la farina e le mandorle, amalgamate gli ingredienti e lasciate raffreddare in frigorifero (sara piu facile lavorare l'impasto). Ricavate dal composto tante palline .
Coprite una piastra con la carta da forno e allineatevi sopra le palline. Infornate a 170° C per 20 min.
Lasciate raffreddare. Fate fondere il cioccolato; quando si sarà leggermente raffreddato versatene un cucchiaino sulla parte piatta di un biscotto, ossia la base, e adagiatevi sopra la parte piana di un altro biscotto, premete leggermente per saldarli .

Biscotti frolla e cioccolato (ricetta di Mao)

Ingredienti:
250 g farina
120 g di burro freddo
120 g zucchero semolato ( o integrale)
1 uovo
80 g di cioccolato fondente 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino raso di bicarbonato 
1 pizzico di sale 
1 cucchiaio di rum o altro.

Procedimento:
Mettere in una planetaria con il braccio a foglia la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero,il sale e lo zucchero azionare per miscelare il tutto aggiungere l'estratto di vaniglia , l'uovo , il rum ed in fine il bicarbonato e per ultimo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Azionare la planetaria fino a quando si forma una palla omogenea .Mettere l'impasto in frigo per mezz'ora dandogli una forma di salame quadrato .
tagliare a fette di un cm metterle nella placca da forno con una spolverata di zucchero di canna a 160° per 15 min fin quando sono dorati.

martedì 8 aprile 2014

Uovo finto

Ingredienti : 
400 gr di purè di patate
spolverata di noce moscata
sale 
100 g parmigiano
4 cubetti di mozzarella
pane grattato q.b 
olio d'oliva
4 uova 
prezzemolo
Ungere un pirottino di alluminio con l'olio,rivestite con pane grattato, versare la purea di patate condita con noce moscata e parmigiano , dopodiché aggiungere il dadino di mozzarella al centro dello sformatino e spolverizzare con pane grattato e un filo d'olio ,infornate a 200° per 10 minuti.Rompete le uova in un
piatto fondo facendo scivolare l’uovo intero nel contenitore e 
stando attenti a non rompere i tuorli. Poi con le dita, prelevate solo i tuorli, cercando di staccare via tutto l’albume,
adagiatelo su uno strato di pane grattugiato, ricoprite con altro pane.Friggere brevemente circa 30 secondi per un tuorlo à la coque. Scolare bene con la schiumarola e disporre al centro del timballino leggermente schiacciato che avrete disposto su di un piatto.
Con il bianco dell'uovo ho voluto fare una frittatina con il prezzemolo che tagliata a striscioline utilizzo come decorazione.

lunedì 7 aprile 2014

Plumcake di nocciole e mirtilli neri

Ingredienti :

150 g di farina di farro
150 g di zucchero integrale
30 gr di fecola di patate
3 uova
100 ml di latte di soya o riso
100 ml di olio di semi 
200 g di nocciole spellate e tostate
100 g di mirtilli neri o freschi o secchi.
1 bustina di cremor tartaro + un cucchiaino di bicarbonato ( o 1 bustina di lievito )

Preparazione:
In un recipiente sbatti i tuorli con la frusta insieme allo zucchero.Unisci la farina, la maizena e il lievito e mescola bene tutti gli ingredienti. Aggiungi anche il latte e l'olio.Monta a neve gli albumi.
Aggiungi all'impasto le nocciole fatte a pezzetti e i mirtilli freschi.
Unisci gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Inforna a 170º per circa 40 minuti o fino a che cotto.

sabato 5 aprile 2014

Tortino di cioccolato con noci (o salame )

Prepariamo una golosissima merenda..........

Ingredienti:
300 g biscotti secchi 
100 g burro
100 g zucchero
200 gr di cioccolato fondente
70 gr di polvere di cacao
100 gr di noci 
2 cucchiai di latte condensato
1 uovo
buccia grattugiata di un limone o di un arancia non trattata.

Preparazione:
Tritate i biscotti con le mani riducendone una parte in briciole e un parte in piccoli pezzi e con un mortaio le noci lasciandone qualcuna per la guarnizione del dolce.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente metterlo in una ciotola dove aggiungerete il cioccolato fuso lasciato intiepidire, unire anche il cacao in polvere ottenendo una crema omogenea e  il latte condensato unire il tuorlo e l'albume montato a neve la scorza di un limone o arancia come preferite.Unire alla crema i biscotti e le noci tritate . Formate un impasto e mettetelo in una teglia lunga foderata da carta forno ( o formate un salame).mettetelo in frizer per alcune ore .