martedì 29 aprile 2014

Plum Cake con uova di cioccolato avanzate e ricotta



Un Plum cake è la soluzione migliore per reciclare tutta la cioccolata delle uova Pasquali avanzate .Che sia fondente o al latte possiamo usarla per fare delle buonissime torte per la colazione merenda 

Ingredienti :

3 uova
300 g di zucchero integrale
200 farina 00
200 g di ricotta di pecora
100 ml di latte di cocco
250 gr di cioccolato al latte
1 buccia di limone grattugiata
1 bustina di cremon tartaro piu 1 cucchiaino di bicarbonato * ( o 1 bustina di lievito per dolci)


Procedimento:
Montate benissimo nella planetaria le uova con lo zucchero . Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria .In una ciotola unite alla ricotta il latte di cocco amalgamando il tutto molto bene , aggiungere la buccia grattugiata di un limone e la farina setacciata.Unite gradualmente questo impasto alle uova ben montate ,mescolando con una frusta dall'alto verso il basso ed in fine il cremon tartaro e il bicarbonato (potete sostituirlo con una bustina di lievito per doci). Versate il tutto nello stampo e infornate a temperatura di 160° per 45 min verificado con uno stecchino la cottura .

mercoledì 23 aprile 2014

biscottini di frolla e nocciole

Ingredienti:
250 g di farina 00
120 g di burro freddo
120 zucchero semolato
1 uovo
1 buccia di limone grattugiato non trattata

1 buccia di arancia grattugiato non trattata
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di bicarbonato 
200 g di granella di nocciole tostate

Preparazione:
Mettere in una planetaria con il braccio a foglia la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero,il sale e lo zucchero azionare per miscelare il tutto aggiungere la buccia grattugiata di un limone e di un arancia non trattata, l'uovo , il bicarbonato. Azionare la planetaria fino a quando si forma una palla omogenea ,mettere in frigo per mezz'ora.
Stendere la pasta frolla con un mattarello 1/2 cm , distribuite la granella di nocciole su tutto il disco di frolla steso e arrotolatelo su se stesso  formando un rotolo , schiacciatelo e tagliate a fette da 1/2 cm , disponete sulla carta forno a 170° per 15 min .

Pomodorini confit

Io li adoro li stra-adoro potrei mangiarli con tutto infatti  sono ottimi come aperitivo per dare un tocco in più a tutte le vostre ricette ....sulla bruschetta , sulla focaccia nelle torte salate , sulla ricotta ,nella pasta .........basta conservarli in barattolini di vetro sterelizzati precedentemente coprendoli con olio d'oliva ....

Ingredienti
500 g di pomodorini Piccadilli o ciliegino
due cucchiai di zucchero di canna
aglio
pepe
timo
maggiorana

origano
rosmarino
salvia
prezzemolo
sale q.b
olio d'oliva 

Preparazione:
lavare e asciugate bene i pomodorini , tagliateli a metà e diponeteli con la parte tagliata verso l'alto, in una palacca con carta da forno .Salate pepate e zuccherate ,unite l'aglio spezzettato piccolissimo e tutti gli aromi scelti, cospargeteli con olio d'oliva e infornate per due ore a 125°C finchè non saranno appassiti e caramellati:

Ravioloni con mozzarella di bufala ai funghi porcini e nocciole

Ingredienti:

Pasta fresca:
4 uova 
400 g farina 0

Per il ripieno:
250 g di mozzarella di bufala ben sgocciolata
200 g di ricotta di pecora ben sgocciolata
prezzemolo q.b.
sale
pepe

Condimento:
300 g di funghi porcini surgelati
200 g di funghi porcini secchi
100 g di nocciole tostate
 5 cucchiai d'olio d'oliva
aglio

Procedimento:

Lavorare le uova con la farina ottenendo un impasto, tirare la sfoglia sottile, ritagliare dei cerchi con il coppa pasta  e farcire ciascuno con un po' di crema ottenuta con la ricotta ben scolata e la mozzarella di bufala scolata e tritata e il prezzemolo anche esso tritato .Disponete sopra un altro cerchio di pasta chiudendo bene il raviolo facendo attenzione a togliere tutta l'aria .

Per il condimento
 fate ammorbidire funghi secchi, dovete prendere una ciotola e riempirla di acqua calda (non bollente!!) dove andrete ad immergere i funghi secchi per una ventina di minuti circa.
Quando vedete che si sono ben ammorbiditi, toglieteli dall’acqua e strizzateli bene.Fate imbiondire in una padella con olio d'oliva  l'aglio, versate i funghi ammollati e i funghi porcini congelati fateli cuocere per circa 10 min fin quando si siano un pò dorati.
Fate cuocere i ravioli in acqua salata scolateli e ripassateli in padella con i funghi . Serviteli versando una granella di nocciole tostate.

venerdì 18 aprile 2014

Baci di dama

Ingredienti:
50 g di mandorle
50 g di zucchero integrale
50 g di burro a temperatura ambiente
40 g di farina 00
40 g di cioccolato fondente amaro o crema alle nocciole.

Procedimento:

Tostate le mandorle in una padella.
raffreddare, macinatele con un cucchiaino di zucchero.Montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero rimasto; aggiungete la farina e le mandorle, amalgamate gli ingredienti e lasciate raffreddare in frigorifero (sara piu facile lavorare l'impasto). Ricavate dal composto tante palline .
Coprite una piastra con la carta da forno e allineatevi sopra le palline. Infornate a 170° C per 20 min.
Lasciate raffreddare. Fate fondere il cioccolato; quando si sarà leggermente raffreddato versatene un cucchiaino sulla parte piatta di un biscotto, ossia la base, e adagiatevi sopra la parte piana di un altro biscotto, premete leggermente per saldarli .

Biscotti frolla e cioccolato (ricetta di Mao)

Ingredienti:
250 g farina
120 g di burro freddo
120 g zucchero semolato ( o integrale)
1 uovo
80 g di cioccolato fondente 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino raso di bicarbonato 
1 pizzico di sale 
1 cucchiaio di rum o altro.

Procedimento:
Mettere in una planetaria con il braccio a foglia la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero,il sale e lo zucchero azionare per miscelare il tutto aggiungere l'estratto di vaniglia , l'uovo , il rum ed in fine il bicarbonato e per ultimo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Azionare la planetaria fino a quando si forma una palla omogenea .Mettere l'impasto in frigo per mezz'ora dandogli una forma di salame quadrato .
tagliare a fette di un cm metterle nella placca da forno con una spolverata di zucchero di canna a 160° per 15 min fin quando sono dorati.

martedì 8 aprile 2014

Uovo finto

Ingredienti : 
400 gr di purè di patate
spolverata di noce moscata
sale 
100 g parmigiano
4 cubetti di mozzarella
pane grattato q.b 
olio d'oliva
4 uova 
prezzemolo
Ungere un pirottino di alluminio con l'olio,rivestite con pane grattato, versare la purea di patate condita con noce moscata e parmigiano , dopodiché aggiungere il dadino di mozzarella al centro dello sformatino e spolverizzare con pane grattato e un filo d'olio ,infornate a 200° per 10 minuti.Rompete le uova in un
piatto fondo facendo scivolare l’uovo intero nel contenitore e 
stando attenti a non rompere i tuorli. Poi con le dita, prelevate solo i tuorli, cercando di staccare via tutto l’albume,
adagiatelo su uno strato di pane grattugiato, ricoprite con altro pane.Friggere brevemente circa 30 secondi per un tuorlo à la coque. Scolare bene con la schiumarola e disporre al centro del timballino leggermente schiacciato che avrete disposto su di un piatto.
Con il bianco dell'uovo ho voluto fare una frittatina con il prezzemolo che tagliata a striscioline utilizzo come decorazione.

lunedì 7 aprile 2014

Plumcake di nocciole e mirtilli neri

Ingredienti :

150 g di farina di farro
150 g di zucchero integrale
30 gr di fecola di patate
3 uova
100 ml di latte di soya o riso
100 ml di olio di semi 
200 g di nocciole spellate e tostate
100 g di mirtilli neri o freschi o secchi.
1 bustina di cremor tartaro + un cucchiaino di bicarbonato ( o 1 bustina di lievito )

Preparazione:
In un recipiente sbatti i tuorli con la frusta insieme allo zucchero.Unisci la farina, la maizena e il lievito e mescola bene tutti gli ingredienti. Aggiungi anche il latte e l'olio.Monta a neve gli albumi.
Aggiungi all'impasto le nocciole fatte a pezzetti e i mirtilli freschi.
Unisci gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Inforna a 170º per circa 40 minuti o fino a che cotto.

sabato 5 aprile 2014

Tortino di cioccolato con noci (o salame )

Prepariamo una golosissima merenda..........

Ingredienti:
300 g biscotti secchi 
100 g burro
100 g zucchero
200 gr di cioccolato fondente
70 gr di polvere di cacao
100 gr di noci 
2 cucchiai di latte condensato
1 uovo
buccia grattugiata di un limone o di un arancia non trattata.

Preparazione:
Tritate i biscotti con le mani riducendone una parte in briciole e un parte in piccoli pezzi e con un mortaio le noci lasciandone qualcuna per la guarnizione del dolce.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente metterlo in una ciotola dove aggiungerete il cioccolato fuso lasciato intiepidire, unire anche il cacao in polvere ottenendo una crema omogenea e  il latte condensato unire il tuorlo e l'albume montato a neve la scorza di un limone o arancia come preferite.Unire alla crema i biscotti e le noci tritate . Formate un impasto e mettetelo in una teglia lunga foderata da carta forno ( o formate un salame).mettetelo in frizer per alcune ore .