venerdì 2 maggio 2014

linguine cacio e pepe con lime e bottarga

La classica pasta cacio e pepe essendo io romana l'avevo mangiata tante di quelle volte ma cosi mi ha estasiato.
Il mio amico buongustaio Max, mi ha portato a pranzo in un ristorante Algherese e con grande sorpresa ho assaggiato questo favoloso piatto che vi consiglio di rifare.....


Ingredienti:
300 g di linguine
160 g di pecorino romano Dop grattugiato
grani di pepe nero q.b
1 lime buccia grattugiata
40 g di bottarga
Procedimento:
Mettete a cuocere le linguine in abbondante acqua poco salata e intanto preparate in una ciotola il pecorino e il pepe.La cosa migliore è pestare i grani di pepe in un mortaio per sentire in pieno il profumo del pepe.Versate il pecorino, il pepe e amalgamate bene il tutto aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. A questo punto la pasta  al dente e pronta per essere tirata fuori dall’acqua: non dovete scolarli altrimenti perderete l’acqua di cottura, quindi aiutatevi con un forchettone e rovesciateli rapidamente nella ciotola con pecorino e pepe. Girate la pasta nel condimento e contemporaneamente aggiungete due mestoli di acqua di cottura per amalgamare. Questa fase va fatta “a freddo” e non sul fuoco: altrimenti rischiate di cuocere il formaggio e farlo diventare grumoso e di scuocere la pasta.Infine,aggiungete il lime e la bottarga mantecare e servite velocemente.

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